Schrittweise Wiederaufnahme des Unterrichts

• Hechingen, den 22.06.2020

Liebe Eltern,

wie Sie bereits wissen dürfen die Grundschulen in Baden-Württemberg ab dem 29.06.2020 wieder den Regelbetrieb aufnehmen. Die Abstandsregelungen werden für die Grundschüler aufgehoben.
    Dennoch müssen strenge Hygienevorschriften berücksichtigt werden. Diese dienen der Sicherheit für alle Kinder.
    Es werden ab dem 29.06.2020 wieder alle Betreuungsangebote (verlässliche Grundschule; erweiterte verlässliche Grundschule an allen Standorten) vor und nach dem Unterricht angeboten werden können. Der Ganztagesbetrieb läuft wie gewohnt für alle Ganztagesklassen weiter.
    Alle Klassen werden am Vormittag vier Stunden Unterricht haben. Dies wird hauptsächlich Mathematik, Deutsch und Sachunterricht beim Klassenlehrer bzw. der Klassenlehrerin sein.
    Es werden bis zum Schuljahresende keine AGs stattfinden können, da die Kooperation mit außerschulischen Partnern bis zum Beginn der Sommerferien untersagt ist. Hier bitte ich um Ihr Verständnis!
    Klassenpflegschaftssitzungen sind wieder erlaubt. Hier sollten die gewählten Elternvertreter bei Bedarf mit der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer Kontakt aufnehmen.
    Die Klassen werden im Klassenverband unterrichtet.
    Der Unterricht für die Ganztagesklassen beginnt um 8.00 Uhr. Alle anderen Klassen beginnen erst um 8.30 Uhr. Der Unterricht wird weitgehend vom Klassenlehrer bzw. der Klassenlehrerin durchgeführt.
    Alle Klassen haben bis 12.00 Uhr Unterricht. Die Ganztagesklassen wie üblich bis 16.00 Uhr. Die Schulsozialarbeit nimmt in einzelnen Klassen wieder ihre Tätigkeit auf.
    Die große Pause findet für die Klassen zeitversetzt statt. Die Hygieneregeln im Schulhaus mit unterschiedlichen Eingängen und Ausgängen bzw. Sammelstellen vor dem Unterricht wird beibehalten. Die Ganztagesklassen bleiben auch am Nachmittag in ihrem Klassenverband in ihrem Klassenzimmer.
    Die Kinder sollten sich 10 Minuten vor Unterrichtsbeginn an den bekannten Sammelstellen einfinden. Alle Kinder, die in der verlässlichen Grundschule angemeldet sind, sammeln sich vor Unterrichtsbeginn ebenso an den bekannten Sammelstellen.
    Die Zeugnisausgabe ist am letzten Schultag Mittwoch, den 29.07.2020. Der Unterricht endet am letzten Schultag bereits nach der 4. Stunde.
    Sie bekommen vor dem letzten Schultag nochmals einen Elternbrief mit wichtigen Informationen für das neue Schuljahr.

Nun wünsche ich Ihnen und Ihren Familien alles Gute und bleiben Sie gesund.

A.    Gruler-Baeck